■預訂時間:站所11月13日(一)~12月2日(六);班個配11月13日(一)~12月1日(五)17:00
■取貨時間:預計11/22(三)起,依實際採收時間陸續出貨
■預訂品項:每盒約3斤以上。(級別以實際檢驗為主,以下價格為安全級售價)

最新消息:限量總是殘酷的!感謝社員支持,喻嘉璧本土蜜蘋果禮盒已全數預訂完畢。

劉春長本土蜜蘋果禮盒(安全級)
顧及生態環境,減少使用農藥,堅持人工篩選
產地:南投大禹嶺 (海拔2,550m
禮盒規格/售價:68 /1,000

喻嘉璧本土蜜蘋果禮盒(安全級) 已完訂,明年再見
10多年無使用除草劑,堅持每顆套袋管理
產地:台中梨山 (海拔2,200m
禮盒規格/售價:9/1,000元;8/1,050元;7粒/1,100元

【蘋果剋星:黑星病】
蘋果黑星病與氣候、品種有關,感染時間主要在開花期及小果期;病菌隨着氣流和雨水傳播,以菌絲體在蘋果樹的潰瘍枝及蘋果殘體中越冬,故氣候溫度回升不穩定,加上台灣6、7月份雨水集中時期,都會讓蘋果黑星病菌的發生率提升,蘋果發病輕則表層結乾疤、小黑點,嚴重則會造成蘋果體潰爛、發霉。
               
▲表層結乾疤、小黑點               ▲部份潰爛、發霉
農友們為環境與健康著想,皆以減農藥方式栽培,然而,今年6月梨山、福壽山地區,蘋果正值開花期時,卻下雨頻繁且雨勢大,導致部份蘋果在外表上有些許結痂現象,但不影響蘋果體,仍可安心食用,農友也將盡力挑選高優質、完整度高的蘋果為優先供應,因人工挑選關係,如禮盒中有漏網之魚,請社員體諒!

■品種特色:

🍏青龍蘋果 口感紮實香脆
多汁味美
酸甜比恰到好處
🍎蜜蘋果(北斗) 果實帶蜂蜜香氣
水分多、肉質細緻
結蜜度最高
🍎蜜蘋果(惠) 果實帶淡淡花香
清甜脆口
結蜜度高

 

【蜜腺怎麼產生】
台灣蘋果園多半位於高海拔地區,日夜溫差大,蘋果為了禦寒,本能將部份澱粉轉換成果糖防止凍傷,因此內部就產生半透明黃色的「蜜腺」。

【蘋果保存小撇步】
蜜蘋果帶回家後,可以塑膠袋打包、束緊袋口,置於冰箱冷藏保存約40 天。冷藏後,蘋果酸度會逐漸降低,甜度自然更顯出,這是因為蘋果遇到低溫後自然的「退酸」機制喔!

翠綠外表下的清新味─青龍蘋果  ※產季已過,明年再見!

預計上架時間:10月
供應農友:劉春長

有著濃郁的蘋果滋味,酸甜比恰到好處,外表翠綠得讓人感覺清爽有朝氣,吃起來紮實香脆、多汁味美,早在梨山及福壽山種植蘋果之際就開始有種植紀錄,現在梨山往大禹嶺一線種植密度最高,隨著林務局將原本的山區保留地收回後,現由原本有紀錄的面積銳減40%,未來,若在台灣要吃到美味的青龍蘋果,可能就要用搶的了!因需要溫帶氣候的成長,讓每顆青龍蘋果都更顯珍貴。

帶有蜂蜜般香氣的甜蘋果─北斗蜜蘋果

預計上架時間:10月-11月
供應農友:劉春長

北斗蜜蘋果因生長於高海拔、日夜的溫差大,讓內在的甜蜜自然滋長;幸運的話,還有機會吃到滿滿蜜腺,一口咬下會讓人誤以為吃到蜂蜜,是喜愛甜蘋果的社員不可錯過的首選。在這微涼的秋日,品嚐這顆來自台灣,一年一收的北斗蜜蘋果,每年產期約在十月中,錯過這回就要再等明年了。

台灣的蜜蘋果唯有吃過才懂它的好─惠蘋果

預計上架時間:10月中後-12月
供應農友:劉春長、喻嘉璧

台灣蜜蘋果裡,就屬「惠」這品種最受大家青睞!蜜蘋果的獨特香氣,甜中帶有迷人的微酸味,口感紮實且清甜脆口,吃過它就難以忘懷。生長於高海拔,在氣候日夜溫差大的環境下,有就機會產生豐富的蜜腺,吃起來帶有蜂蜜般的香味,酸甜比的豐富層次,口感脆又香。合作社農友所種植的蘋果,採減農藥、草生栽培,屬安全級,因為沒有塗蠟,產地直送,粒粒新鮮飽滿,清水沖洗後,不削皮即可安心食用。這一年一收的台灣本土蜜蘋果,正是入冬之時,值得細細品嚐的好滋味。


農友介紹

●甘甜人生五十載:劉春長

供應品項:青龍蘋果、蜜蘋果(北斗、惠)

劉春長小學畢業後,便隨父母務農,今年65歲的他,溫帶水果種植經歷已逾五十載,嫁接、剪枝、疏果的技術皆不在話下。園區位於大禹嶺,當地雨量多、日夜溫差大,栽種難度高,不過,蘋果甜度與結蜜機率相對也高,更成就了大禹嶺蘋果優於其他區域的口感。「蘋果本身很難照顧,又十分怕雨,雨水一多就容易得黑心病、花腐病,所以梅雨季節是一年之中最辛苦的時期!」為顧及生態環境,劉春長減少使用農藥搭配生物防治法預防蟲害,並堅持人工篩選、以手指輕彈每一顆果實,聽音挑選高品質的蘋果供社員利用。回首來時路,他非常感謝當初帶他上山學習農作的父母,同時期許兒子未來接棒,能持續以友善生態的栽培方式守護山林,守護這片酸甜喜樂的蘋果園。

🍎>>>甘甜人生五十載,劉春長的蘋果情緣

●高山上的芬芳:喻嘉璧

  

供應品項:蜜蘋果(惠)、西瓜李

喻嘉璧,是合作社海拔最高的農友之一,其位於梨山的農地,是父親用一輩子生命與青春換來的;當年喻嘉璧的父親是中橫公路的墾荒國軍之一,政府發給戰士授田證,每人取約七、八分地耕作,與一般的原住民保留地不相同。
由於果園處在高山水源保護區,他以草生栽培,園區已10多年無使用除草劑,土壤有機質含量高,植物根系健康,果實更好。一眼望去七分地的蜜蘋果區,靄靄一片,蘋果樹結滿白色小花,充滿新意,為防止果蠅叮咬、阻絕外在環境影響,喻嘉璧使用套袋管理,待結果後,必須攀上鐵梯細心地為每一顆蘋果穿衣(套袋), 每日認真巡園、悉心照顧,只為這屬於季節限定的蘋果香甜!

🍎>>>持續供應蘋果的願景
🍎>>>西瓜李:翻山越嶺與你相見