主婦聯盟生活消費合作社在「非基改」的路上不斷前行。2014年,與生產者江森合作,走訪各飼料廠大半年後,2015年終於促成國興飼料廠建立起台灣第一條非基改飼料生產線;雖然相繼推出善糧黃金雞系列產品和善糧滴雞精,獲得社員大力支持,但飼料用量仍難以支撐一條生產線的運作,其中最大的困擾是:非基改玉米每批次最低採購量動輒數十到上百公噸,即使添購冷藏設備以延長玉米的保存時間,仍有多數飼料用不完。

為使非基改飼料生產線永續,2017年,與彰化永興畜牧場聯手催生又一鉅作「善糧放牧雞蛋」。

「我問過很多朋友,大家都覺得非基改飼料風險很高……想了很久,還是覺得這是一條對的路,我們可以來合作看看。」永興畜牧場負責人蔡榮鴻先生主動這麼告訴合作社。歷時半年的掙扎與行動,永興畜牧場不惜增加飼料成本,克服雞隻換食、飼料儲存等問題,終於讓善糧雞蛋端上我們的餐桌!


●善糧放牧雞蛋小檔案●

【1】母雞產蛋六週前便開始食用非基改玉米、黃豆,搭配維生素、礦物質和胺基酸等原料製成之飼料。

【2】飼養全程不用藥、不換羽、不餵食額外添加色素之飼料。

【3】自然放牧,增加雞隻傷病、雞蛋破損、產能降低風險,卻換來牠們自由、快樂的生活空間。【了解更多蛋蛋的故事】

※自然放牧與平飼的差別:自然放牧就是從雞舍中放出來養,母雞可以隨心所欲進出室內外,接受大自然精華;平飼則是把雞隻放在平地上飼養的意思,在雞舍鋪上墊料,不關籠,讓母雞在室內自由活動。


●生產者:永興畜牧場●

位於彰化竹塘的永興畜牧場,有一座舊式磚造建築和兩棟傳統開放式雞舍。十幾年前,蔡榮鴻接下父母的畜牧場後,最讓他在意的不是增加營收,而是每天朝夕相處的雞媽媽能不能過得快樂一些。

就因這純粹的憐憫之心,讓他捨棄原本安樂穩定的生活,「我應該是全臺灣第一個生產放牧雞蛋的人。」但他的臉上看不出得意之情,反而多了一份沉重,「我不但改成放牧,也決定不再使用任何藥物,所以剛開始死亡率很高,經過這些年的摸索,才逐漸掌握到訣竅,父母親對我把雞場改成這樣,至今還是很不諒解……」。

如今,蔡榮鴻更憑著一股傻勁踏上非基改之路,為守護環境與健康,選擇非基改飼料,讓母雞吃好住好,快樂生好蛋!為了理想的實踐、家人的認同,這就是他堅持到現在的原因……【認識更多永興畜牧場的堅持與良善】


●合作社的善糧系列產品●

 

           ▲善糧放牧雞蛋                                      ▲善糧滴雞精                                    ▲善糧黃金雞系列


●雞蛋料理小眉角●

★蛋殼碎片不會跑入蛋液裡的好方法

打蛋時,你還在對著碗邊或鍋邊敲嗎?請將雞蛋中央對準堅硬而平坦的表面輕輕敲擊吧!廚房的料理檯面才是最不容易有蛋殼碎片產生的好幫手。
如想將蛋黃、蛋白分開,將蛋打在手裡,運用雙手來回滑動,讓蛋白慢慢從指縫滑落,會是不錯的好方法喔!

★千萬不要把雞蛋放冰箱側門冷藏!

為保存雞蛋鮮度,除了冷藏於7℃以下的冰箱外,雞蛋氣室(鈍端)須朝上存放,最重要的是冰箱側門設計的雞蛋盒不要放雞蛋,因為開關冰箱門容易造成蛋白鬆動變質!

★越新鮮的蛋,越不容易剝殼?!

其實,越不新鮮的蛋,煮好的水煮蛋殼反而越好剝,不過只要將新鮮雞蛋直接以沸水法烹煮,就能輕鬆剝蛋殼,建議從鈍端開始會更好剝唷~

★煮出一手好蛋的美味訣竅

柔嫩炒蛋的美味秘訣:以文火烹煮,如欲更濕潤者,可隔水烹煮;於蛋中加入奶油、油脂等含脂肪類之液體,並趁蛋尚未全熟時起鍋。

煎蛋的美味秘訣:煎蛋時,油脂很重要!它能增添蛋香,橄欖油、豬油、雞油、奶油皆可;一般煎蛋只需幾滴油覆蓋鍋底,高溫煎蛋則需較多油脂煎出酥脆度。

水煮蛋的美味秘訣:從冰箱冷藏取出蛋後先置於室溫約1小時;新鮮雞蛋以煨煮8分鐘(全熟蛋)最佳,爆漿蛋則煨煮5分鐘即可,爆漿蛋可置於湯麵中增加濃稠口感,風味更佳。