農友悉心照料的老欉文旦,堅持草生栽培,合作社透過水果預訂的方式,讓農友不必擔心浮動市價搶收、更不必盲目追求產量,能專注於健康果樹的栽種,為果園建立好的生態系,培育出品質良好的文旦。每到中秋就讓人們期待不已的那一股柚香,這一年一期的甜美果實,歡迎社員提前預訂!

2017/7/7(五)這天,許多社員及職員實地走訪文旦產地拜訪李勇進阿伯,快來看看大家的心得分享吧!
http://www.hucc-coop.tw/31042

  • 預訂時間:站所:7/10(一)~7/29(六);班個配:7/10(一)~7/28(五),3週
  • 預計取貨:9/18(一)~10/3(二)
    *中秋節為10/4(三),當日站所暫停服務一日

【預訂品項】

產品表格02

*以上為「安全級」售價,實際價格將以級別檢驗結果調整,若為「健康級」,10斤禮盒為1,080元,5斤禮盒為600元。
*重量為裝盒規格,文旦放置一段時間經「辭水」後,果皮微皺、重量變輕,果肉會更細緻。
*依實際採收情形調整取貨時間。

禮盒組圖02

【農友&產地介紹】

◎李勇進

果園位置:台南麻豆。
栽培特色:減農藥、草生栽培,園區綠意盎然,生態豐富,重視果樹的葉果比及修剪枝。
現年72歲的李勇進,曾榮膺十大傑出農民殊譽,走進他的柚子園,有大白柚、蜜柚、文旦、紅文旦等不同品種的的柚子樹。他栽種柚子樹,自小樹培育起就花心思修剪樹枝,耐心的將樹形漸漸調整到位,並且將結果枝整理出來,以至於每一棵柚子樹的樹枝宛如迷宮般蜿蜒,卻仍藏著一種規律的樹勢。從修整枝、開花、小果、疏果、肥培、防治、採收、選果、到包裝,不放過文旦每個成長期的細節,以減農藥、草生栽培,施用有機肥栽種的安全農法,李勇進堅持用照顧小孩的心境來管理果樹,結出的老欉文旦如手掌般大小,果肉細緻香甜多汁。
李勇進父子
▲「柚子要二十年以上才會好吃」,這是李勇進常常掛在嘴邊的一句話,他知道栽種柚子是一場長期奮鬥,園區裡數十年樹齡的老欉柚子樹是他辛苦一輩子養育的結晶。(左為李勇進次子李佳原)

◎詹東縈

果園位置:雲林斗六。
栽培特色:減農藥,草生栽培。加寬植株間距及良好的樹冠層整理,通風良好,避免病蟲害。
農家第二代的詹東縈,接手父母的果園也已20多年。對於園區管理很有自己的想法,他利用不同顏色的牌子識別、分類果樹的情況,讓每一株植株都可以得到最符合需求的照顧。並開發水量調節系統,確保在雨量大、園區水位過高的時候土壤能夠有效排水。果園內的土壤柔軟而肥沃,果樹的根系健康地展延在泥土之中,每一步驟都能說出原理與操作方法的詹東縈,不斷改進田間的管理技術,堅持在果實熟度足夠時才採收,詹東縈認為,要先培育健康的果樹,再來要求品質,並非不重視品質,而是樹體健康才能培育好的水果品質!
詹東縈01
▲喜歡吸收新知的詹東縈,運用老一輩傳承的知識技術搭配上課進修學到的農藝原理,將實務與理論結合,照顧果園自有一套嚴謹的辦法。

【年復一年的文旦工作曆】

秋天(10~11月) 採收後的柚子樹施予高營養的有機肥,補充流失的養分
冬天(12~02月) 透過修剪枝條及清園營造果樹良好的生長環境
春天(03~05月) 抽梢開花結幼果的時期,注意植株狀況、病蟲害管理
夏天(06~08月) 再次修剪枝,颱風雨季避免排水不良造成病蟲害或落果
夏末(08~09月) 花謝後6個月果實完成轉色採收,經「辭水」果肉更細緻

 

【看完整農友故事】

勇進果園│柚子園裡的生命對話
《綠主張》月刊,2015年8月,143期

細節的風味-詹東縈的斗六文旦
《綠主張》月刊,2016年7月,154期

 

柚子樹組圖