圖說:台灣各地發起響應全球反孟山都遊行。

文/陳儒瑋 圖/主婦聯盟環境保護基金會提供
原刊登於《綠主張》月刊,2014年9月,132期。

2014 年7 月,台灣無基改推動聯盟獨家取得《基改?老天爺啊!》(GMO OMG)的影片播映版權,在台灣進行為期一年的巡迴映演計畫。透過導演傑洛米‧ 西佛(Jeremy Seifert)與家人的餐桌食物追尋之旅,了解日常飲食中所隱藏的基改危機,同時反思目前台灣基改食品的法令規範及消費現況。

M-201409-132-p2902-400

《基改?老天爺啊!》封面。

天啊!大家都不知道GMO

「請問你有聽過GMO (Geneticall y Modified Organism)嗎?」「我不知道那是什麼?不要問我!」「那可以吃嗎?」「什麼?」「它好吃嗎?」「像牛或雞嗎?」「雞吃基改生物嗎?」「我聽說有魚基因的草莓,是那個嗎?」影片受訪者的這一連串疑問和驚訝,正式揭開了《基改?老天爺啊!》一片的序幕。你或許會訝異,這些美國人怎麼可能沒聽過呢?實在太扯了。而西佛剛好也是這麼想的:天啊,我們怎能一無所知!

基改生物是什麼?對人體的健康有什麼影響?美國政府會幫民眾把關吧?科學家或農友對基改作物有什麼看法?西佛抱著這一連串的疑問,帶著家人四處調查訪問。追尋解答的過程中,他卻產生更多疑問。

基改作物主要分為抗除草劑及抗蟲兩種特性,例如,透過基因工程的技術,讓玉米產生殺蟲劑驅除害蟲,或讓黃豆對除草劑有耐受性,以至於可以噴灑更多農藥。但基改作物的安全性是誰說的算?是研發基改種子的孟山都(Monsanto)公司所提出的為期三個月、宣稱安全無虞的實驗報告,還是法國學者吉爾‧埃里克‧塞拉里尼(Gilles-Éric Séralini)及其研究團隊所發表的為期二年、指出基改玉米和年年春殘留量的毒性對大老鼠健康和壽命造成顯著影響的論文?(註1)

基改食物要不要標示?影片中利用動畫清楚呈現麥克‧ 泰勒(Michael R. Taylor) 如何從美國食品藥物管理局(FDA)的律師到加入孟山都的事務所,成功利用美國的《旋轉門條款》,成為貪婪的企業代理人,左右美國基改政策的走向。政商的巧妙操縱之下,導致美國食品藥物管理局將基改食品的實質等同於一般食物,所以無須標示。然而這結論來自於詳實的科學證據,還是來自孟山都在食安政策背後的隻手遮天?

誰擁有種子的權力

芬恩(Finn), 導演的大兒子,三歲起就學會以種子交換目錄上的字母;他現年六歲,一半人生都在蒐集種子,對於種子種下去便能產生更多種子,感到十分神奇。在挪威斯瓦巴德(Svalbard)的全球種子庫,山底下一百三十五公尺、溫度零下十五至二十℃的儲藏庫中,收藏著世界各地約七十萬種的種子,目的是為了防止物種的滅絕,因為維繫人類生活最主要的因素就是糧食,靠得就是來自這些多樣化的種子。世界另一端,海地的農友焚燒美國援助的孟山都種子,因為這些種子不僅只能種植一次,也終將讓他們喪失糧食自主權、土地神聖性、文化和生活方式。不僅海地,歐洲、印度、墨西哥等等許多國家的民眾都挺身而出反對基改種子。

餐桌上的基改風險

如果不是有機牛奶,那就很有可能是吃基改黃豆或玉米飼料的乳牛所生產的,當然你手上這支冰淇淋就會歸類為含基改成分;如果食品中的糖標示為高果糖糖漿,這也是基改玉米所提煉;就連西佛帶小孩去度假的紅杉國家森林公園中的鱒魚飼料,裡頭也含有基改黃豆!我們的餐桌,充滿著基改的風險(註2)!如果食品沒有基改標示,民眾的食物知情權又該如何保障?因此,美國現在正有許多州提案立法要求食品基改標示。反觀台灣,雖然目前現行法令要求基改成分原料占產品重量五%以上才須標示,但在二○一四年二月初《食品安全衛生管理法》通過之後,基改正式入法,規範範圍含括基改原料之包裝食品、食品添加物及散裝食品的標示、基改原料業者的查驗登記制度,以及基改原料輸入業者的追溯系統(註3)。未來只要含有基改原料成分都須標示,且範圍擴大到食品添加物及散裝食品,可說往前邁進一大步。雖然如此,目前主婦聯盟基金會仍與政府及相關業者針對數項基改食品的相關規範草案持續討論,希望政府能落實預警原則,並比照歐盟法規嚴謹管制。

台灣目前正處在基改食物是否該比照歐盟標準嚴格規範的關鍵時刻,我們深知消費者的力量可以改變社會,關於行動,你可以這樣做:向你常去的商家詢問是否採用非基改原料、關心小孩的校園午餐是否有太多基改豆製品、主動在社群媒體上分享非基改訊息、加入主婦聯盟基金會非基改志工行列,或捐款支持我們持續替消費者發聲,歡迎加入台灣非基改運動(註4)的行列。(作者:主婦聯盟環境保護基金會資深秘書)

備註

註1 《Séralini論文爭議事件簿》,黃嘉琳。主婦聯盟264期會訊。http://www.huf.org.tw/essay/content/2585。

註2 《守護餐桌,基改風險不可不知》摺頁。http://www.huf.org.tw/essay/content/2589。

註3 《改變中的基改食品標示規範》,陳凱眉、陳儒瑋。主婦聯盟264期會訊。http://www.huf.org.tw/essay/content/2590。

註4 《台灣無基改推動聯盟運動大事記》。http://www.huf.org.tw/essay/content/2561。