地圖不可用

發佈日期:2017年08月31日

公告日期:2017.08.31


8月22日,農委會證實國內部分牧場的雞蛋檢出芬普尼殘留,合作社當天立即採樣西湖雞蛋(五湖牧場)、後壁雞蛋(牧大畜牧場)、永興放養雞蛋(永興畜牧場),以食藥署8月18日新公告之檢測芬普尼及其代謝物的方法(不得檢出芬普尼,檢驗方法之偵測極限值為:0.005ppm(5ppb)),安排蛋品進行檢測。8月25日,本社收到檢驗結果,送檢產品均符合食藥署公告之標準,芬普尼皆為未檢出(ND)。為進一步保障食的安全,本社同時送檢製作月餅之鹹蛋黃原料,8月28日收到芬普尼檢驗結果,亦為未檢出(ND),請社員安心利用。(註1)

此外,本社亦針對農委會公布檢出芬普尼之蛋場名單,進行全品項原料溯源比對,合作社目前的所有產品,皆未使用不合格蛋場之雞蛋原料,也請社員安心利用。

由於芬普尼通常用於去除雞蝨,合作社的四家雞蛋生產者,在母雞產蛋時期皆不使用藥物,且因雞場環境獨立(五湖牧場、有助牧場),或以密閉式水簾雞舍管理(牧大畜牧場),不易有雞蝨的問題發生。而永興畜牧場雖以放牧方式飼養,但放養密度低,雞隻天性亦會自行啄食與清理,故本社生產者皆不須使用除蚤藥劑。

註1:牧大畜牧場於食藥署8月18日與農委會8月23日公告、五湖牧場於農委會8月23日公告、永興畜牧場於農委會8月24日公告,三家檢驗結果皆為未檢出(ND)。

資料來源:
農委會http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2506657
食藥署https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=4&id=t316994