合作社是人們自願結合的自治社團,運用共同擁有與民主管理的事業,以實現其共同經濟、社會與文化之需求與願望。

社員的第三要務

社員,不僅僅是一位利用者,更是合作社重要的一份子。

社員參與加入合作社成為社員,就不再是單純的「顧客」,具有合作社的所有權人、經營者與利用人三種身分,共同組織,經營這個非以營利為目的的事業體。「參與」則是合作社營運永續的動力,更是社員實踐主權的重要方式。入社之後,請您持續關心社務運作,帶領家人朋友參加合作社舉辦的各式活動。除了利用合作社的產品,還要與合作社保持互動,關心合作社的發展。

社員的參與管道─委員會

共同「出資」讓我們得以創立合作社;忠誠「利用」維持了合作社的生存;而持續「參與」,則是合作社營運永續的動力,也是社員實踐主權的重要任務。「選舉」是社員參與合作社營運的初步,透過選舉社員代表、理監事的過程,奠定合作社的民主制度。理事會再授權委任總經理和職員來服務社員,這是合作事業營運的民主特色。除此之外,社員亦可透過下列委員會,參與合作社。本社有六個委員會:

一、地區營運委員會
二、教育委員會
三、國際交流委員會
四、生活材委員會
五、編輯委員會
六、中長期計畫委員會

委員會任務

一、培養本社未來領導人才與議事能力。
二、協助提供理事會議決所需之資訊。
三、執行理事會賦予之各項任務。
四、研討及推動促進委員會發展事宜。