合作社是人們自願結合的自治社團,運用共同擁有與民主管理的事業,以實現其共同經濟、社會與文化之需求與願望。

社員的第三要務

社員,不僅僅是一位利用者,更是合作社重要的一份子。

社員參與加入合作社成為社員,就不再是單純的「顧客」,具有合作社的所有權人、經營者與利用人三種身分,共同組織,經營這個非以營利為目的的事業體。「參與」則是合作社營運永續的動力,更是社員實踐主權的重要方式。入社之後,請您持續關心社務運作,帶領家人朋友參加合作社舉辦的各式活動。除了利用合作社的產品,還要與合作社保持互動,關心合作社的發展。

社員的參與管道─委員會

共同「出資」讓我們得以創立合作社;忠誠「利用」維持了合作社的生存;而持續「參與」,則是合作社營運永續的動力,也是社員實踐主權的重要任務。「選舉」是社員參與合作社營運的初步,透過選舉社員代表、理監事的過程,奠定合作社的民主制度。理事會再授權委任總經理和職員來服務社員,這是合作事業營運的民主特色。除此之外,社員亦可透過下列委員會,參與合作社。本社有六個委員會:

一、地區營運委員會
二、教育委員會
三、生活材委員會
四、編輯委員會

委員會任務

一、培養本社未來領導人才與議事能力。
二、協助提供理事會議決所需之資訊。
三、執行理事會賦予之各項任務。
四、研討及推動促進委員會發展事宜。

委員會宗旨

實踐合作社七大原則之社員的民主管理及自治與自立,並推展分社自立、分區自治,落實地區社員自主營運及自主管理生活所需,創造社員更豐富之生活為目的。
營運委員會依有效社員數分為區營運委員會及分社營運委員會。

營運委員會分為下列二層級:

一、分社營運委員會。
二、區營運委員會。

任務及職權

一、分社營運委員會:
(一)闡述本社宗旨、使命及願景。
(二)增加認同本社理念之新社員。
(三)提高社員利用率。
(四)擴大社員出資額。
(五)制訂分社發展策略及規劃執行。
(六)代行尚無區營運委員會之區之社務。
(七)協調各區營運委員會之意見及資源分配。
(八)推薦主任委員為理事候選人。

二、區營運委員會:
(一)增加認同本社理念之新社員。
(二)提高社員利用率。
(三)擴大社員出資額。
(四)收集地區意見,規劃與執行地區之社務計畫。
(五)召開區社員年會,報告該區之年度社、業務情形、社務計畫與預決算。
(六)執行區社員年會決議交辦事項。
(七)關心在地公共事務,關懷地區社員。
(八)主任委員擔任區之代表出席分社營運委員會,並自其他委員中指派代表出席分社營運委員會轄下各委員會。
(九)視情形招收預備委員,並賦予適當參與會議與執行任務之權利,但預備委員不得擔任各委員會主任委員及副主任委員。