1-1-0001(600)

合作社定義

合作社(Co-operative)是由社員依共同需求、共同意願,實踐互助合作與民主治理理想,所集結成立的法人企業。合作社屬於全體社員共同享有、共同承擔,是大家互助合作、實行民主管理的企業體,不以營利為目的,為了滿足社員的共同需求而存在。每位社員都是合作社的一份子,也是合作社的頭家。 社員出資、利用、參與,正是支持合作社缺一不可的鐵三角。

1-1-0004-400
支持合作社的鐵三角。

認識合作社的基本價值

合作社要遵守並且永遠追求的理想,就是合作社的基本價值。即:
自立自強(self-help)。
自我負責(self-responsibility)。
民主(democracy)。
平等(equality)。
公正(equity)。
人人為我,我為人人(solidarity)。

全球合作社社員堅信的道德價值

誠實、公開、社會責任、關懷他人。

全球共通的合作社七大原則

  • 自願與公開的社員制
    參加合作社是歡喜甘願,只要有利用、願意負社員責任的,不分種族、性別、政治、社會與宗教,一律平等、均可入社。
  • 社員的民主治理
    合作社是由社員共同來經營,不是少數人來經營;合作社的未來也是由我們自己共同決定、共同承擔,大家都有發言的權利,並透過會議來實現。
  • 社員的經濟參與──出資與利用
    出股金不是社員的權利而是義務,因為合作社的共同經營是要大家有錢出錢、有力出力。並且按照社員每年利用額的比例,攤還結餘給全體社員,這是公平分享的概念。
  • 自治與自立
    合作社是社員管理的自治與自助組織,與其他組織或政府部門合作、或從外部募集資本時,一定要確保其獨立與自治精神。
  • 教育、訓練與宣導
    教育宣導的目的就是讓那些不了解合作社的人,透過了解、認同的過程提高他參與的意願。當認同變成信仰,大家參與的力量便可眾志成城。
  • 社間合作
    合作社彼此之間經由合作壯大力量,使社員得到最佳服務,並強化合作運動。例如農業合作社透過消費合作社把他的產品銷售出去;消費合作社也可以縮短食物里程、穩定取得新鮮的產品;彼此之間就有合作的空間。
  • 關懷地區社會
    我們每一個決策及行為都要考慮會不會對社區造成不良影響,以經由社員認可的政策,為地區社會的發展而努力,為台灣催生公民社會。

資料來源:國際合作聯盟(ICA, International Co-operative Alliance)

2004年亞細亞姐妹會年會中,台日韓三國姐妹共同承諾的第八原則

  • 創造替代性社會
    我們的社員是以自己的生活為主體。舉凡食物、性別平等、環境、社區,福利等生活領域各種事情,不是只有交給政府和資本市場去運作,為了創造一個能實現協調與合作、平等價值的多元社會,我們以女性為主體聚集共同行動來實踐。作為「從事生產的消費者」(意指能自主判斷,並進一步積極要求健康安全環保的生活材;有別於被動的購買者),與生產者一起產出生活材,透過共同預約購買集結購買力,來構築可持續發展的生產──消費這種構造的多元(Alternative)經濟。