原刊登於《綠主張》月刊2013年1月112期。

一月四日即將上映的《希望之國》,是導演園子溫於311核災之後,實地觀察福島當地的景象及對居民的影響,並探討面對核災及輻射外洩威脅時,「人」所產生的變化與選擇。透過本片看到日本民眾在核災後的遭遇,而我們在還有機會選擇時,台灣除了核電、是不是還有更好的選項?否則一旦災害發生,後果可能是大家無法想像的。

M-201301-112-p2501-600x400

【電影介紹】心愛家園,一夕驟變

強震來襲、核電廠爆炸!小野一家寧靜的生活被硬生生打斷。政府緊急劃出警戒區域,強制民眾疏散避難。「萬幸」的是,小野家僅部分庭院被納入警戒區,主屋仍在「安全範圍」。但同樣的空氣和水,一線之隔當真就零威脅?政府決策的荒謬漏洞,將人民分化成離、守兩派。民眾不是患上輻射恐懼症,就是對這「隱形的戰爭」無感。

即使暴露在核輻射,小野仍堅決和老妻留守家園;為了保護兒子一家,也只能將懷孕的兒媳和兒子狠心驅離,讓完整的家一分為二。這場災難,即將對無數尋常之家,劃下一道道難以磨滅的傷……

【導演的話】重現黑暗時刻,寄託希望之光

《希望之國》是我另一部「後311」電影,我想用更直接的方式處理核電廠問題,但我從未想藉此發表聲明或提出政治主張。媒體多次報導家庭被迫分居或酪農業者於事故後自殺之類的故事,這些新聞或節目只能留下「資訊」;反之,我想在影片中描繪記錄的則是災區的「感受」和「情感」。

我多次走訪石卷和福島,與避難所的災民交流,逐步建構劇本。不論對話和場景,我盡可能排除想像,忠實呈現。我的目的並非在片中呈現希望。事實上,在我的研究中,很多案例並非走向希望。我相信就算看不到有形的希望,最終希望還是能在心中發芽。─導演 園子溫

上映日期:2013 / 1 / 4
上映戲院:真善美劇院、光點華山電影館

M-201301-112-p2502-300