農友廖金池小心呵護每一粒果實。採摘下成熟的奇異果,廖金池笑得開心,投注的心血總算有所成績了!

原刊登於《綠主張》月刊2013年9月120期。
文.圖/莊俊彥

一般人對奇異果的認知,大多會先認定是從紐西蘭進口的,但你知道嗎?紐西蘭奇異果的原種其實就是台灣獼猴桃;台灣近年來對獼猴桃的研究與品種改良已有相當成熟的技術,希望透過本土農友的栽種,能讓消費者品嚐到在地風味十足的奇異果。

本土奇異果的栽種環境

台灣獼猴桃生長於海拔四百至二千公尺之山區,有大小不同的品種,果實最小的約五元銅板大小,最大則可以像雞蛋一樣;植株屬木質藤本灌木, 雌雄異株。每年四月下旬開淡黃或白色小花,果實經六至七個月的生長後,始可採收。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
以鏡頭蓋作為比例尺,台灣獼猴桃果實大小令人期待。

台灣目前有栽培奇異果的區域,有新竹尖石及雪霸、南投的清境與仁愛,其中以清境面積最大產量最多,有綠肉與黃肉的品種;本社曾經供應過雪霸及中興大學北東眼山農場等二處的奇異果,今年開始在站所供應的則是南投仁愛鄉廖金池農友所栽種之奇異果。

農友廖金池與獼猴桃的相遇

生長於南投仁愛萬豐村的曲冰部落,部落海拔約八百至一千公尺,群山環繞地理環境自然天成,十幾年前與部落的三、四位農友,開始投入種植有機蔬菜,約在六、七年前溝通協調改種水果,一來避免與其他農友生產的作物有衝突,二來以當地的地理優勢應可種出品質極優的水果,就這樣廖金池開始投入水果的種植,目前主要作物有奇異果、珍珠芭樂、紅龍果,偶爾會在農閒之餘種些瓜果蔬菜。

為什麼廖金池會與獼猴桃結緣呢?原本用心研究葡萄的他,在五、六年前因女兒考上花蓮的大學,有機會到花蓮與友人聚會,友人詢問了當地的環境與氣候後,建議他可以種植獼猴桃,當下廖金池隨著友人前往拜訪並買苗,當時一棵苗的時價要五佰元,他二話不說就訂了三百棵,最後以三佰元一棵成交,光是買苗就花了近十萬元。

由於他買的是嫁接苗,需先種下二至三年後才開始生產,加上獼猴桃雌雄異株的植物特性,所以每五棵母株就需配一棵公株,以增加授粉及結果率,今年已經是果實成熟採收的第三年,第一年產量少,因植株小且對植株的栽培管理生理特性未熟悉;第二年產量增加,卻疏忽了果實蠅危害,在緊急的套袋處理後,僅有三成採收;今年產量也不少,對果實蠅的防治也有了成效,預估將是豐收的一年,那知近成熟期卻又再次慘遭果實蠅叮咬,還好有了去年的經驗,今年防治作業相較輕鬆許多,但也損失了近三成左右,可見農作物在未採收前都是難以估算的,不是你說要收多少就有多少,而是要看老天爺要給你多少!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
仔細為果實套袋,以防止果實蠅危害。

本土的就是比較安心

廖金池對奇異果的栽培管理不同於進口及其他產區,他堅持不用化學農藥也不施化學肥料,實行以生物防治和有機質肥料來管理與防治,屬於環保級水果,果實的甜度與酸度均衡,口感風味絕佳。台灣本土奇異果不論在風味及安全健康上,都略勝進口一籌,因為本土奇異果採收熟度較晚,獨俱後熟的香味與風味;相較於進口奇異果因為要長途運輸,需在七分熟時採收,酸味明顯。而栽種的用藥管控上,廖金池以有機方式栽培管理,安全度肯定優於進口奇異果,不需經過長時間存放,也可以避免保鮮劑的施用。

奇異果一年僅有一收,錯過了今年就要等明年了!廖金池對奇異果雖已有五、六年栽培經驗,但仍有許多問題亟待克服,例如:植物生理、營養需求、病害防治、果實蠅防治等,需要持續且專業的研究探討與試驗,希望能有穩定的生產,繼而擴大面積,讓每個人都有機會嚐到本土風味絕佳的台灣獼猴桃!(作者:產品部專員)

獼猴桃也叫奇異果,果形橢圓近球形,皮黃褐色或黃綠色,表面有細絨毛、皮薄。果肉淡綠色、半透明,嚐起來細嫩且汁多味香、酸甜可口。
獼猴桃營養價值很高,含有醣類、脂肪、蛋白質、氨基酸和磷、鉀、鈣、鐵、鎂等礦物質,而且含多種維他命。尤其是維他命C,每百克鮮果含量達100-400 毫克,為柑橘的5-10 倍,為梨和蘋果的20-28 倍,故有「維他命果」、「超級水果」、「水果之王」的美譽。

曲冰部落位於南投縣仁愛鄉行政上隸屬於萬豐村,是一個風景秀麗、民風純樸的部落,屬布農族的一支,這裡也是濁水溪上游,沿著溪畔,有廣大的農田,百分之九十的居民依存著它,過著恬靜地務農生活。
清新的空氣、乾淨的水質,曲冰部落就靜靜躺在群山懷抱中。教堂於九二一地震時倒坍,全村以天籟之音募款重建,也因如此,讓世人得以享受「八部合音」的天籟之聲。