親愛的社員:

自新系統上線後,仰賴不少社員們的幫忙與協力,合作社也收到很多意見回饋,特別是在貨品供應上,到貨為0的品項變多了…該如何在現有系統下做調整,成了我們的嚴正課題。

先說明目前兩大類產品的下單時程與供應現況:

  1. 生鮮日配:班個配社員是在到貨前三個工作天下單,合作社則是在社員到貨前四個工作天向生產者下單。人為預估的班個配需求量難以精確,且此類品項效期短、不適合預留太多,導致常有估量不足供應的情況。
  2. 乾貨冷凍:多數品項是每周或兩周進貨一次(考量倉儲空間及生產者供貨頻率),而班個配的出貨量是在社員下單後,保留指定日期的訂單量入指定倉。因班個配社員是在到貨前三個工作天下單,受限時間差只能保留一天訂量,若銜接不上進貨日,且庫存量偏低時,就會不足供應班個配社員。

綜合評估上述現況,合作社自2016年4月12日起,將班個配訂貨改為提前六天下單,以確保鮮奶、豆製品、菇類、芽菜、雞蛋等生鮮日配品項,在非生產者缺貨的情況下,完全滿足班個配需求。而乾貨冷凍各品,則可保留多天的訂單量,希望逐步滿足、降低未到貨頻率。

故請社員留意,到貨日在2016年4月18日之後的截單時程如下表:

出貨配送日 周一 周二 周三 周四 周五(含周六)
訂單截止日 上星期二(下午5點前) 上星期三(下午5點前) 上星期四(下午5點前) 上星期五(下午5點前) 星期一(上午11點前)

    【舉例說明】

出貨配送日 4/18(一) 4/19(二) 4/20(三) 4/21(四) 4/22、4/23
訂單截止日 4/12(二)(下午5點前) 4/13(三)(下午5點前) 4/14(四)(下午5點前) 4/15(五)(下午5點前) 4/18(一)(上午11點前)

    【備註】

1.採宅急便配送之地區,會再晚一日到貨。

2.需留意到貨日為4/15與4/18的訂單是同時於4/12截單,之後皆於6天前截單。

3.自2016/11/1起,國定假日訂單組當日停止服務一日,請班個配社員提前至前一個工作日完成下單,詳細截單時間將會2週前於生活者週報公告,再請社員自行留意,以維權益。