常聽人說,棗到新年到,棗熟棗福氣,越接近過年期間,棗子越甜、越好吃,也恰好印證農友云:「棗仔(tsó-á)若入小寒,甜度高一半。」除了吃棗仔,我們還要教你如何挑選與保存喔!

這樣栽種正正棒這樣保存正正好這樣挑選正正讚棗仔、 棗仔請回答

這樣栽種正正棒
 這樣栽種正正棒

一顆小小的棗子裡竟然包含有蛋白質、醣類、膳食纖維、磷、鈣、鐵、鉀、鎂、胡蘿蔔素,以及維生素A 、B、C等,極具營養價值哪~不過要怎麼收穫,先怎麼栽,安全、無毒的栽種方式最棒了!

家族栽種棗子歷史30年以上,今年45歲的陳明輝,年紀輕輕,20多年的從農經歷卻不輸合作社其他農友,陳明輝其實是農二代,從小在農田裡打滾長大,務農早已成為一種習慣。園區位於高雄阿蓮,棗園內除以減農藥、草生栽培外,更實行全濕式管理,透過對土壤濕度的管理,可使棗樹在10-15天內將肥料消化、代謝,還大地一個乾淨的土壤,不時還能在農場裡尋見成群蚯蚓呢!
>>>看完整故事請點我

     
▲照顧棗子工作繁雜,每日皆需人工整枝、綁枝,以避免果實過重導致枝條斷裂,讓棗子摔傷。 ▲棗園內的黃色星形小花,點綴於棗子之中,美不勝收。 ▲棗園定時定量自動灑水,讓土壤維持在一定溼度,透過此管理,可管控噴灑藥劑的時間點、計算代謝天數,希望還給大地乾淨土壤。
     
▲棗子上白白的東西是防曬乳喔!由於果實怕曬,陳明輝便幫棗子們塗上二氧化矽做防曬。 ▲拜訪當日,陳明輝毫不客氣地採下一顆約7、8分熟的雪蜜棗,讓大家看看它清透、細緻的果肉,相當可口。 ▲「你的心態如何,果樹都感受的到。」陳明輝秉持著快樂的心照顧這些果樹,不期待大量生產,只希望它們健康。

♦ 供應品項 ♦
年節限定-雪蜜棗(青龍)禮盒

特色:果肉細緻清透,果皮薄、糖酸比佳
規格:9-11顆(約2台斤)/440元
上架時間:產季1月~3月(實際依採收時間為主)

年節水果-雪蜜棗(珍蜜)
特色:
果肉細緻清透,果皮薄、帶些許蔗香
規格:散袋上架
上架時間:產季3月~5月(實際依採收時間為主)

>>>看生產者完整介紹請點我


37歲繼承家裡農地的楊安和,從種下樹苗開始,便下定決心以無農藥、無化肥、人工除草方式經營果園,從事自然農法近25年。因棗子病蟲害難防,不用農藥栽種難度極高,初期曾連6年都做到賠錢,也因此常被笑是『憨人』,即使如此,他仍樂當人們眼中的憨人,園區位於高雄燕巢,一直以來堅持自製堆肥灌溉,增加土壤有機質,遇到問題就改變方法,持續朝心中理想的田地耕耘著。

♦ 供應品項 

年節水果-蜜棗 (健康級)
特色:
果皮翠綠透黃,果肉脆而多汁
規格:散袋上架
上架時間:產季1月~2月(實際依採收時間為主)

     
▲楊安和棗園內的樹皮自然裂開,紋路越漂亮表示該園區自然生態環境越健康。 ▲楊安和的棗園已近25年無使用農藥,可感受其土壤質地鬆軟、色澤美、富含有機質。 ▲從種下樹苗開始,楊安和便下定決心以無農藥、無化肥、人工除草方式經營,如遇蟲害也以生物防治來捕捉傷害果蠅。
     
▲園區內以草生栽培,讓果樹健康,生態環境生命力滿滿。 ▲棗子病蟲害難防,不用農藥可說是栽種難度高。楊安和自製堆肥,遇到不會的就學習新方式,多年來的努力才能有這清脆甜蜜的果實。 ▲楊安和與太太(圖右)一同經營果園,如今,夫妻倆年紀已大,農場將漸漸交棒給女兒管理,未來仍延續自然的方式耕耘著。

這樣保存正正好

這樣保存正正好  top⇑

棗子以新鮮食用最佳,帶回家的話可放入塑膠袋內(先不清洗),擠出空氣綁緊,放置冰箱3~5℃冷藏,約可保存2星期;轉黃的成熟棗子則建議1-2天食用完畢喔!

 

這樣挑選正正讚  top⇑

1.棗子果皮呈淡綠、有光澤,代表熟度剛好,最好吃!
2.果型以圓滿、橢圓為主,偏長型的棗子甜度較不高。
♦ 棗子生吃、乾吃一樣好
1.茶餘飯後來顆清甜棗子,除解油膩外,更可補充維他命C及纖維質。
2.棗乾含豐富鐵質與纖維質,是好吃又營養的零嘴唷!棗仔(tsó-á)、 棗仔(tsó-á)請回答

棗仔、 棗仔請回答  top⇑

棗仔到底有哪些品種?
棗仔因天生容易產生變異,故品種非常多樣。台灣棗仔80%以上主要為印度棗,品種包括有蜜棗、高朗1號、高朗3號,仙桃蜜棗、金桃蜜棗、大葉蜜棗、中葉蜜棗、高雄5號、高雄6號等,雪蜜棗則因生長勢慢、著果率低,市場上極少見,也因此彌足珍貴,其後代有青龍、珍蜜…等。以下就合作社供應品項小小簡介一下:

棗仔最喜歡在什麼環境中長大啊?
棗仔們最適合種於泥火山的碳酸土地質,因其微量礦物質元素豐富,種出來的棗子們個個頭好壯壯、細皮嫩肉、又脆又甜,除了夠營養外,也需日照與水分充足,高雄燕巢、屏東一帶多以種植「蜜棗」為主,高雄阿蓮、岡山、田寮等一帶則以「雪蜜棗」為主。

棗仔最怕什麼?
最怕人吧!(因為會把它們吃光光……),對於一年僅一收的棗農而言,最怕果蠅、螞蟻、粉蝨把棗子吃個精光,另外,老天爺下太多雨也會增加炭疽病、果腐病等病菌滋生機會,期待棗子們每年能平安和大家相見歡!

▲合作社農友以友善方式耕作,故對付蟲害多半以生物性防治為主,降低藥物的使用。

棗仔上有灰點點是生病了嗎?
別擔心,作物就像人一樣懂得自我保護;在幼果期如果被蟲啃食果皮,其果皮上便會產生一點一點灰色及褐色組織,那是「結痂」,以保護果實不再受侵害,為自然生理機制。不影響本身的風味與安全,請張大嘴放心地吃吧~