▲陳慶輝於彰化埔鹽網紋洋香瓜田區

陳慶輝是與主婦聯盟合作社配合十年以上的農友,以前學的是電工,也做過行銷。因緣際會認識有機農業便回老家接手埔鹽的田地,開始有機栽培。曾獲得民國95年的神農獎,總是積極進修農業知識且勇於接受挑戰。

2017年7月12日這天,合作社的社員及職員們到陳慶輝大哥位於彰化埔鹽的網紋洋香瓜果園中進行參訪,當天溫室內的溫度高達攝氏40度,炎熱的溫度沒有幾個人能夠受得了。偌大的溫室中,種植了2,000株網紋洋香瓜及1,000株新疆哈密瓜,但因為授粉時遇上連續兩週梅雨,導致成功率低,網紋洋香瓜僅能收成四分之一,而新疆哈密瓜則是僅能收成40顆左右。幸好,海棠颱風來襲前,網紋洋香瓜已經成熟可以採收了,讓原本所剩無幾的網紋洋香瓜還能夠有一點收成!

▲今年夏天的網紋洋香瓜僅能收成1/4。

陳慶輝大哥種植的台南13號洋香瓜,是屬於夏季高品質的洋香瓜,具有抗病耐熱的特性,果肉略黃綠色,爽口細緻,散發微微香味。在園區中,我們感受到的舒適,也是讓洋香瓜生長的最佳環境,定時的給肥和水,讓每分養分來源都不浪費,在陳大哥細心的照顧下,即使碰上梅雨季節,甜度依然保持在12度以上,讓這炎熱的夏天,享受那冰冰涼涼的瓜瓜樂。也邀集社員以行動支持得來不易的網紋洋香瓜~

【網紋洋香瓜,判斷後熟小撇步】

網紋洋香瓜經過後熟風味更佳,站所供應的網紋洋香瓜約八分熟以上,建議採收後可以於放置於室溫約25-32℃ 1~2天,若依照以下方式評估為全熟,全熟後建議轉冷藏,風味更佳。
■ 果皮色澤:未全熟時,果皮依舊呈現綠色;一旦全熟,果皮呈現淡淡黃色。
■ 瓜臍:如果皮轉黃、瓜臍(果實底端的圓圈)也轉黃,代表已經全熟。
■ 蒂頭:若是果實蒂頭轉乾或落蒂,也顯示已達全熟喔!
■ 摸摸看:用指腹輕觸瓜臍週邊,若已不是硬而結實,而稍有軟軟地觸感,表示已經後熟到軟而綿密的口感!

8/2(三)起,各站所限量供應中~