內容摘要

陳守安:為下一代返鄉黑金文蛤為什麼虛弱了?芽菜不只是生菜你的、我的,我們的合作社

線上閱讀【點此下載PDF

編輯手記

準備校稿時,心、眼、手必須沉靜,再沉著於多個對話視窗之間。作者、編輯、讀者,這三個角色在校稿歷程中不斷對換,緊湊之間又像跳舞時的回身旋轉,或快或緩織出一面三角網,躍動而富彈力。有趣的是,三個角色之間彼此是伴舞者,然而站上演練臺卻是一幕幕對手戲,對著整片落地鏡專注演著各種自己。是的,對戲的自己。為什麼呢?想想當自己在閱讀時,投射哪個角色多些?我對作者說,寫出感動你的。我對編輯說,引出感動你的。我對讀者說,呼應感動你的。這些感動,自有真實,往裡頭鑽,越苦得樂。然而面對的實在是自己身上的各種框架,不去框弄彼此,而去尋求,那麼必有呼求。
本期哪些文章感動著你呢?農友的故事不只是合作歷程、耕作經驗,從林義職的轉職思考中看見堅持的純粹,從陳守安回鄉重新開始中看見社區的連結,從游盛豐遭遇颱風農損中看見不凡的滿足。第六屆理事主席李修瑋帶著我們從問題中思考新的可能,溫和的前行。從彼此的合作深入看見每個人的抉擇,比故事多了一些深刻,因為總是朝著心中的理念而去。每篇文章,蘊含著作者、受訪者、編輯共同帶給讀者的訊息:行動中步步求真,參與中步步求和。

封面

201706-164-cover

文/陳怡樺 攝影/陳郁玲
秀豐永續農園位於屏東內埔,主人游盛豐、林美秀夫婦站在新整理的農園小徑,後方是過去的蘭花溫室,前方是自建的田園小屋,夫婦倆一路走來苦樂參半,仍同心攜手走遠路,喜樂向前。

目錄

斗六站:相聚的光芒 文╱陳弘益

來自現場/

林義職:下班後的芋農人生 文╱歐陽惠如 4
陳守安:為下一代返鄉 文╱克蘭泰 8
游盛豐:尋見自然的福音 文╱陳怡樺 12

理事會與你談心/
你的、我的,我們的合作社 文╱李修瑋 16

產品平臺/
彭志煌的梨學─緩慢而踏實 文╱郭亭君 18
黑金文蛤為什麼虛弱了? 文╱朱安棋 20

合作脈動/
波折中站穩下一步─新南倉建置計畫案進度報告 文╱許秀嬌 22
公民的力量決定國土未來 文╱吳其融 24

農業觀察/
家庭的農業,生態的生活 文╱張正揚 26

美好照顧/
老,如何準備? 文╱楊佳羚 28

主婦食堂/
芽菜不只是生菜 食譜設計╱林玉霞 文╱黃淥 30

圖說八道/
組織部九大銅人 文╱組織部 32