內容摘要

潭子共好田:行動改變觀念 | 擋下一座核電廠之後 | 農村能源民主的實踐 | 老不是句號,而是驚嘆號

線上閱讀【點此下載PDF

編輯手記

在懷念祖先的清明時節,同時也陪伴著孩子歡慶兒童節,四月似乎寓意著一個與過去連結的未來,這個現在式使用的形容詞,決定著未來的模樣如何開展。看著身邊逐一步入家庭的人們,思考著身為父母的感覺、意義及作為,孕育著與自己息息相關的生命,「連結」自此一刻不停。帶孩子,不只是一段歷程,伴隨而來的本源思考是自己對教養的經歷,對自己的成長階段的思考,那不是一種隨意灌溉的自由,那些滴落的養分始終是有意識的。通過給予,父母也從中發現自己的童年,慢慢在給予中陪伴孩子發現自己、回想童年而圓滿自己,與孩子一同學習而彼此成長。

教養的過程是一種共學的互動,從社員們的「行動思考」中,從中看見了親職的需求、孩子的社會化、對自身的思考,正透過一些巧妙不懈的啟發運轉起來,這些行動、摸索、想像、容錯空間,更多的是形成孩子的獨立思考空間,慢慢帶著父母往不同的方向看去。相對於自己更為年長的人而言,我們永遠都是孩子,面對未知時,堅信著永續的本質,與孩子一起學習,去嘗試各自生命的可能吧!

封面故事
文•攝影╱忘忘
由於深深關切著生存環境,許多長者及帶著幼兒的年輕父母來到凱達格蘭大道,與下一代共同實際參與廢核進行式。眾人理性而堅定的前行,路口上一位來自日本福島核災的災民,站在異鄉,親手寫下對臺灣的感謝,更提醒著核能潛藏的痛苦經歷。活動在黃昏時圓滿,聚集在NO NUKES 大字前,留下廢核宣言。※ 感謝封面人物王聖元授權刊登。

目錄

合作社二三事/南門站:玩出熟齡力  文╱黃淑禎

來自現場/
赤皮仔自學團:飛出學校的學習社群  文╱黃淥 4
潭子共好田:行動改變觀念 文/歐陽惠如 8
親子共讀團:聊出一個夢想 文/陳怡樺 12

理事會與你談心╱
幕謝幕起,合作的風繼續吹 文/許秀嬌 16

產品平臺╱
元榆畜牧場:創造吸引年輕人的農業 文/莊桓昌 18
粽貫南北真情意─端午節粽子預購 文╱郭亭君 20

合作脈動/
擋下一座核電廠之後,為什麼還要上街反核? 文/吳澄澄 22

農業觀察╱
農村能源民主的實踐─Wildpoldsried 的氣魄 文/張正揚 24

共同閱讀╱
以明天的答案,決定今天的行動 文/黃淑德 26

美好照顧╱
樂齡共好合作學苑:老不是句號,而是驚嘆號 文/劉秀雀 28

主婦食堂╱
飯糰野餐遊春日 食譜設計╱王琪君 文╱宋良音 30

圖說八道╱
感冒緩解自己來 文╱自癒力學會 32