推動綠色消費為合作社營運的核心理念,希望在提供社員生活所需的過程,能夠減少環境衝擊,兼顧生態平衡。然而,隨著組織營運的擴大,在品質維護、撿貨效率與落實環保等供貨環節,也同時面臨更大的挑戰。為了讓社員了解合作社產品包材使用相關原則,與未來改善目標,本週起,我們將透過網站、週報及臉書(以Ctrl+F搜尋「減塑」),陸續說明執行情形。也歡迎社員提供減塑減廢的方式與建議,全社共同推動綠色消費!

☆歡迎好建議:社員如對於產品包材的減塑減廢有更好的想法,請至本社官網「意見反應」專區–>選取「社務意見」,提供您寶貴的建議。

合作社減塑行動相關資訊將陸續新增,請隨時注意!!!

減塑相關行動

綠色消費:梅花火鍋肉片、軟毛牙刷、顏色護髮粉陸續改包裝囉!變得更環保    2017.10.11

除了蔬果包裝持續進行減塑減廢行動外,社內也開始進行部分產品的包裝減化。

1.梅花火鍋肉片,經與生產者信功溝通後,自6月份起,外包裝已移除保鮮膜與托盤。

2. 軟毛牙刷,生產者為伍駒,配合產品減塑減廢計畫,將每支牙刷所附塑膠蓋移除,為了防止牙刷受擠壓使軟毛變形,自6月5日起以紙盒包裝供應。原附塑膠蓋包裝,待庫存利用完即停止供應。

3.顏色護髮粉,生產者為知庭,因減塑減廢考量,自8月7日起供應單包規格,提供社員可因髮量多寡來選擇購買護髮粉所需求的量,且移除原內附之浴帽及手套,貼心提醒護髮時需戴上手套以免皮膚上色。

綠色消費:大蒜及蒜米網袋也可以回收了!    2017.02.20

基於持續進行減塑行動,努力減少包材廢棄物,積極提高包裝包材的回收與再利用,繼先前推動回收的蔬果網袋後,再新增大蒜與蒜米的網袋回收。請社員協助回收網袋,勿剪除網袋上端,保持網袋長度方可再利用。
大蒜與蒜米預計在3月恢復供應,期間若社員家中還有大蒜與蒜米的網袋,可以先送至站所回收。

綠色消費 產品包裝調整    2017.01.17

除了蔬果包裝持續進行減塑減廢行動外,社內也開始進行部分產品的包裝減化。

1.阿里山烏龍茶(冬茶),外包裝由原來的茶罐,改為與阿里山金萱茶一樣的紙盒,減少茶罐原料紙的使用。

2. 奶皇包經過與生產者餐御宴討論後,重新調整生產流程,產品包裝不再使用塑膠托盤,因此奶皇包可能呈現不規則排列,1月18日起開始供應。

■ 未來合作社將就下列產品進行簡化包裝之規畫:

  • 梅花火鍋肉片:移除保鮮膜與托盤。
  • 黑麥汁:移除6入裝之外包塑膠膜。
  • 軟毛牙刷:移除原附之牙刷上蓋保護套,及將外包裝改為紙盒材質。
  • 顏色護髮粉:移除原內附之浴帽及手套,並改為以單包狀態上架(原為2包入)。

※以上4個品項新包裝方式上架時間另行公告。
阿里山烏龍茶_600

  • 網袋回收一起來    2016.10.17

    蔬果包裝的目的,在於避免產品在運送及保存過程造成損傷,希望在送到社員手上時,儘可能保有蔬果最佳狀態。合作社基於環保理念與責任,持續朝向包材廢棄物的減量而努力。目前,部分蔬果已經從防霧袋包裝,改為網袋包裝,說明如下:

    ■從防霧袋改為網袋包裝原則:進貨時已有其他包材保護或無外皮磨損之虞者。

    ■更改包裝之品項:絲瓜、苦瓜、蒲瓜、山藥、梨、芭樂、酪梨等。

    辛苦的物流夥伴在用網袋包裝時,必須付出比使用防霧袋包裝多一倍的時間,先撐開網袋、放入產品、將網袋打結、釘上吊牌、再貼上值付標籤後才完成包裝。故請社員協助回收網袋時,勿剪除網袋上端,保持網袋長度方可再利用,且勿拆除吊牌,以利新標籤覆貼。

    網袋

    穿網襪的絲瓜-600x400

    寫了落落長,就是想讓社員們能一起了解蔬果從產地到餐桌的種種心路歷程,共同購買運動路上,最需要的就是『共同理解之必要』,這條路我們才能一起走得又長又遠又開心:

    【農友端】為了避免辛苦栽種的蔬果在運送過程受傷,每位農友會用不同的資材去保護它,有的會穿網襪(網裝泡棉)、有的會包白報紙,也有會穿泡泡襪(泡泡紙)的。穿好保護裝就坐車到合作社物流倉囉……>>>詳情請點此

    • 【合作社的蔬果包裝】2016.08.08公告,09.09更新

    蔬果包裝的目的,在於避免產品在運送及保存過程造成損傷,希望在送到社員手上時,儘可能保有蔬果最佳狀態。合作社基於環保理念與責任,持續朝向包材廢棄物的減量而努力。目前,部分蔬果包裝包材,是可以回收再利用的。社員只要透過簡單的整理,即可交還站所(班個配社員請直接交給司機),後續由合作社重覆使用。只要小小的回收動作,對於減塑減廢,將有大大的幫助喔!
    可回收再利用的包材包括以下:

    ■可退費:蛋盒、蛋捲盒、吸得凍外盒。
    ■不退費:蔬果網袋、水果保護網套、泡棉墊、冰淇淋保麗龍盒、其他保麗龍盒。
    註:蔬果網袋(1)請勿剪除網袋上端,保持網袋長度方可再利用(2)勿拆除吊牌,以利新標籤覆貼。

    日配生鮮蔬果是社員利用最頻繁、利用量最高的產品,為保持其運送中的良好狀態,並儘可能減少塑膠袋的使用,經過幾個月的試驗,歸納出合作社現行包裝方式為下列幾種:

    使用品項 包材方式 適用範圍
    葉菜類、包心菜類、花菜類、部分瓜果類等。 防霧袋 可生食及外皮易磨損的蔬果。
    根莖類、部分瓜果類、柑橘類等。 網袋 進貨時已有其他包材保護,或無外皮磨損之虞者。
    鳳梨、香蕉、芭蕉等。 束帶 外皮保護力較佳的蔬果,可貼標籤面積較小,以束帶輔助。
    山藥等。 真空袋 出貨時已分切之蔬果,以真空袋包裝。
    分切冬瓜、竹筍等。 保鮮膜 為減少塑膠用量,又可兼顧產品保存狀況,以保鮮膜包覆。
    較大瓜類、文旦、柚類等。 外皮保護力較佳的蔬果,表面平整且面積較大,可直接貼覆標籤。
    草莓、枇杷、葡萄、水蜜桃、雪蜜棗等。 生產者自行包裝 水果本身十分脆弱,需於產地完成包裝。