文╱郭亭君

「一開始,是因為我家的大女兒不太吃肉,所以就用自己養的雞, 用電鍋滴雞精給她喝。」江森貿易負責人江振德談起當初是為了給女兒補充體力,而做滴雞精的單純動機。主婦聯盟合作社對於是否供應滴雞精曾有一番討論,考量可做為社員探病時的伴手禮,便從2014年開始供應。

2016年5月起 ,滴雞精更將全面升級為「善糧滴雞精」,指定白肉雞全程食用以非基改玉米及黃豆製成的飼料。

無腥味:來自飼料的純粹

滴雞精無腥味的原因,來自江振德對白肉雞飼料的原料堅持。飼養全程無用藥、不添加抗生素,飼料以玉米及黃豆為主原料,佐以紫錐菊粉、奧勒岡精油、薄荷精油等草藥配方增強雞隻抵抗力。蒸煮萃取滴雞精的製程中,不須如其他同類型產品額外添加中藥材或調味壓過腥味,保留原始、單純的濃郁風味。

隨著白肉雞的成長, 各階段的飼料成分比例也會調整,目前非基改玉米及黃豆比例約在84至90%之間。江振德說明:「雞吃非基改飼料之後,健康狀況變好,也比較好養。」剛開始只能做出三公厘的非基改飼料,僅供六週齡後的雞隻食用1,期間江振德持續與國興畜產討論,加快飼料切刀轉速,以切出較小粒料供喙較小的未滿六週齡小雞食用,雖然導致飼料鬆散接近粉狀、小雞的生長速度較慢2,總算達成全程飼養非基改飼料的目標。

無調味:凝萃心意的堅持

常有社員表示,滴雞精多是用來當探望長輩或病人,為補充營養的伴手禮。這幾年,江振德到各站所出席「生產者面對面」活動時,社員問起一般人是否需要滴雞精?他說明,可以吃肉補充蛋白質的人, 不須特別飲用。江振德以給自家人食用的心情與大家分享,也是做好全程管控的堅持所在。有別於一般罐裝經調味加工雞精的印象, 善糧滴雞精味道單純,喝起來像是無調味的雞高湯,沒有繁複的精裝紙盒,以單包供應,提供社員更安心的選擇。

M-201603-150-p1801-600

M-201603-150-p1901-600

原料特色

․ 合作社指定白肉公雞

․ 成雞足重2.2 公斤以上

․ 飼養全程無用藥

․ 保留全雞精華,每隻僅能萃取約6 包滴雞精

․ 以非基改玉米及黃豆為飼料原料

產品特色

․ 油脂過濾,零脂肪

․ 全雞滴煉,風味濃郁

․ 無調味、無食品添加物

Q:滴雞精選用白肉雞的原因?

A:經過育種公司數十年系統化育種選拔,顯著提升了白肉雞的成長性能,嚴謹的管理方式讓小雞較不會帶有病原,故能全程無用藥。

Q:滴雞精的主要成分?什麼人適合飲用?

A:主要成分為胺基酸。全雞經高溫萃取,蛋白質會以小分子的胜肽和胺基酸型態存在,細胞可以直接主動吸收,不須耗能分解蛋白質,不增加身體負擔。適合無法正常飲食及對胺基酸、蛋白質有額外需求者;另須注意限制蛋白質攝取量的患者,如慢性腎臟病患者、痛風患者、楓糖尿症病友等,建議在飲用前尋求專業醫療建議3

 

備註:

1郭亭君。2015。〈善糧黃金雞:提升非基改飼料比例〉。《綠主張》月刊147:18-19。

2 餵食肉雞的粒料,依照各成長階段的營養需要,按比例混合均勻製成粒狀,然而粉狀飼料易造成雞挑食,成長速度相對緩慢。

3 財團法人藥害救濟基金會。2014。〈喝雞精補身,四種人不適合〉。http://www.tdrf.org.tw/ch/05knows/kno_02_main.asp?bull_id=5561(瀏覽日期:2016.1.30)。

 

原刊登於《綠主張》月刊,2016年03月,150期。