頻道:大愛電視台
節目:農夫與他的田
集名:回歸耕作的真諦
播出時間:2016/02/22

布農族的農夫廖金池中學時就讀士校,1980年從職業軍人退伍後,曾在世界展望會工作­,因為生為長子身負承接祖先土地的責任,因此回到部落耕作。在1989年擔任村長期間­接觸到日本美育基金會後,發覺到友善耕種的理念和祖先所教導的敬天、敬地、尊敬自然的­觀念是一樣的,他如獲至寶的希望在家鄉能夠推廣這個的耕作方式,讓更多的族人能夠善地­土地、永續耕作。

然而在推廣和行銷的過程卻不是那麼順利,從一開始有九位成員加入有機耕作,後來因為颱­風天災種種的問題,只剩下他和堂哥吳坤錦兩個人堅持下來,經歷入不敷出、他人的嘲笑等­各種壓力。然而廖金池卻一直保持著樂觀的態度,認為有機才是未來唯一的路,不管身邊是­一個人或是一百個人,他都孜孜不倦的傳輸著善待環境的理念。

而在十多年前,前透過當時對抗癌症的李秋涼女士,廖金池開始使與主婦聯盟合作社,解決­行銷上的困難,而銷售穩定之後漸漸也有人願意跟隨他的腳步,在去年成立了萬豐有機產銷­班,也同時獲得農糧署建造溫室的補助。二十多年來他堅持著信念,希望家鄉的族人能再回­歸祖先們耕種的真諦,經過不懈的努力和堅持,終於看見康莊的大道,也又更多夥伴一起同­行,往他的夢向前進。