文|劉玲琳
圖|蔡一維

到桃園楊梅參訪鴻福食品工廠與亞洲植產公司養雞場,是主婦聯盟生活消費合作社北北分社生活材委員會第二次舉辦的大型產地見學活動。

客製化的鴻福食品

「鴻福食品」是合作社產品沙琪瑪、地瓜酥、洋芋卷、煎餅的製造供應商,工廠原設在板橋,近年在楊梅蓋了新廠,已將大部分的生產線移至楊梅。

當天高速公路車流順暢,十點不到已抵達楊梅,車子才進工廠大門就看見鄭福來董事長率領副總、經理、課長等在大樓前迎接。參訪社員陸續下車後,先到簡報室聽取簡報,之後兵分兩路,分別由副廠長鄭勝元和品管專員劉仁煒引領,直接參觀生產線。

從原料的儲存、生產、包裝到出貨,社員都能直接看到,有任何問題均可直接發問。由於生產線已採自動化作業,現場的工作人員很少,環境非常乾淨,雖然生產許多油炸類零食,地面、桌子均不見一點油污,和大家印象中吵雜髒亂的工廠完全不同。

由於「鴻福」製造的產品除了供應主婦聯盟合作社外,也在里仁有機商店、全聯社及超市、大賣場中銷售,價格都不相同,因此社員也想知道,不同地方販售的鴻福產品,其使用的原料是否會有所不同?副廠長鄭勝元表示,原料品質當然不ㄧ樣。他坦言「鴻福的產品是客製化的」,不同的客戶對原料品質的要求也不同,以鳳梨酥為例,製作酥皮所需的油脂有用100%純天然奶油的,也有用80%天然奶油加20%人造奶油的,依此類推,有些甚至是用20%天然奶油加80%人造奶油來製作;因為使用的原料品質不一樣,價格自然不會相同。

多角化經營的亞洲植產

參觀過鴻福食品工廠,大夥兒在享用午餐便當後即驅車前往同樣位於楊梅的亞洲植產公司養雞場。「亞洲植產」並不是主婦聯盟合作社的生產者,其負責人黃建成的本業原是種植及銷售各種類型的草皮,有感於草皮的種植過程大量使用農藥和化肥,嚴重破壞環境,因此近年來他也開始種植有機蔬菜;種有機蔬菜不能施用化學肥料,為了可以自己做有機肥,他開始養雞,雞長大了會生蛋,他又開始賣雞蛋和雞肉,就這樣一路走來,他不只變成菜農,也成了雞農。

多角化經營的亞洲植產公司,目前將養雞場設在楊梅、有機菜圃在大溪,草皮場則散佈在幾個不同區域,這次我們參觀的是養雞場。

遊覽車開到「亞植」的養雞場,只見前面一大片空地,旁邊有間小小的鐵皮搭建的辦公室,遠遠的有幾間雞舍。下得車來,黃老闆夫妻先帶大家到一旁樹蔭下入座,在黃建成報告雞隻的飼養環境和他如何製作非基改飼料的同時,黃太太也給每位參訪者送上自己煮的茶葉蛋;聽完簡報、吃了入味好吃的茶葉蛋,黃建成帶大家實地參觀養雞場。

他先領大夥兒看調配飼料的地方,那裡堆著一包包進口的非基改黃豆和台灣十甲農場的玉米,他將黃豆、玉米磨碎拌入EM菌( Effective Microorganisms ,有效微生物)做成飼料,再加些自己栽種的蔬果補充所需的維生素,將雞隻餵養得精壯結實。

飼料房旁是一間間的雞舍,共飼養了4000多隻雞,包括伊莎蛋雞和黑羽土雞。每間雞舍的面積規劃為70坪,容納約1000隻雞,雞舍旁還有個L形的院子,讓雞隻可以出去曬太陽、啄蟲吃草。由於活動空間充裕,雞的身心發展較健康,幾乎沒有啄肛現象,自然不用剪喙;也因為飼料中添加了EM菌,大大降低了糞便的臭味,走在雞舍旁並不會聞到很濃的雞屎味。

「亞植」的雞都是從出生兩天就開始飼養,只餵食黃建成調配的非基改飼料和自家種植的蔬果,以及EM菌,因此生產的雞蛋和雞肉品質都非常好,屬於有機等級,且因飼料中未添加一般雞農常用的紅蘿蔔色素,蛋黃顏色雖然比較淺,營養成分卻很好,一點不輸市面上常見的紅蛋黃蛋。目前養雞場除了提供每顆25元、一盒六顆150元或一盒十顆250元的雞蛋,也賣半隻包裝、每包500元的冷凍生雞肉,除了現場販售,主要的銷售管道是台北市和新北市的有機商店。

參觀完養雞場,買了新鮮的雞蛋和冷凍雞肉,大夥兒趕在四點前坐上遊覽車,在高速公路下班車流壅塞前回到台北,結束了收穫滿滿的產地見學之旅。