頻道:中國時報
節目:
集名:菜籃子革命 主婦展現行動力
 /台北報導

食安危機年代,明明都花比較多錢買通過認證的商品了,卻還是中標,讓大家不禁挫折:「到底還有什麼能吃?」事實上,這個食安危機二十多年前也曾上演,並因此催生台灣最早的共購圖體。這個台灣團購老祖宗你一定聽過,她叫「主婦聯盟」。

回顧1980年代的台灣,現任主婦聯盟生活消費合作社主席徐秀嬌說,那是一個經濟起飛的年代,卻也是一個鎘米汙染、毒奶粉、餿水油與綠牡蠣亂竄的食安危機年代,那時的農藥與化學食品添加物毫無節制,加上高熱量高油脂的西方速食進入台灣,「我們不知是要小孩多吃一口飯,快點長大;還是該少吃一口飯,減少吃下的毒。」

■溫柔改革但堅定

因為擔心家人飲食健康,一場由婆婆媽媽領軍的「菜籃子革命」就此展開。與其稱婆婆媽媽,不如稱她們為現代花木蘭。因為她們不像現代年輕人的團購只是坐在家裡上網打電話,只為了把價格殺到見骨;主婦聯盟的團購是親自出門,「東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。」她們帶著檢測儀器與專家在台灣各地東奔西跑找好產品,或親自跑到別人家的農場或工廠,去指導人家怎麼種出她們想要的東西,溫柔但堅定。

例如她們想安心吃米飯,就跑遍宜蘭三星、花蓮富里等台灣各地找好米,直接跟農夫討論米種與種植方式;例如他們想吃安全無藥的蔬菜,卻發現有機蔬菜模樣醜,知道菜農如何被菜蟲剝削,所以就以實際購買行動支持農夫不用藥的決心,給予合理的價格,進而照顧了土地。

例如他們想吃雞蛋,卻又擔心雞隻的抗生素與飼料問題,更無法忍受生蛋雞終其一生都要被關在只有A4紙般大小的鐵籠裡,甚至連轉身都是奢求。所以他們東奔西跑,找到以人道方式飼養雞隻的蛋場,不止不殺價,還跟老闆討論合理利潤,又進一步觀念交流,不停改善雞隻飼養環境並提升蛋品安全。

■找一群人挺一群人

從白米跟葡萄開始,現在主婦聯盟的共購產品已包羅萬象,從苦茶油、豆腐、豬肉、雞蛋、杭菊、咖啡,甚至連肥皂與不再漂白的衛生紙都樣樣精選。20年下來已經吸引6萬個家庭加入參與,照顧了110位農友及6個產銷班,供應了六百多種讓人安心的產品,並以友善農耕方式照顧了600公頃農地,相當於24座大安森林公園的面積,去年整體團購金額超過12億元。

主婦聯盟的團購,就是「找一群人挺一群人」,與現代團購是「找一群人一起去殺價」完全不同。她們透過購買行動與生產者互動,照顧了健康、支持了有理念的農夫,並因此照顧了台灣土地與經濟動物。它是一場很安靜、很溫柔、但很堅定的「菜籃子革命」。

■耕耘20年有成

為了紀念這20年來的艱辛與豐收喜悅,主婦聯盟於今年初推出創社以來的第一本書,書名就叫《菜籃子革命》,書的內容很硬,從緣起、理念、具體做法,一直到生產者、產品與各班站都詳細介紹,但看完後,讓人心裡滿是溫柔。