圖說:在台中市黎明國小進行的綠食育國小試辦計畫Part 2以戲劇方式演出綠繪本《爺爺的有機麵包》&《好一個瓜啊!》,由主婦聯盟台中分會綠繪本小組之綠繪本劇團擔綱主演。

原刊登於《綠主張》月刊2014年1月124期。

【作者】文/張明純 圖/主婦聯盟環境保護基金會台中分會

自二○一○年起,主婦聯盟環境保護基金會針對這幾年來關注的食品添加物、蔬菜硝酸鹽、蔬果農藥殘留、基改食品等議題,以「綠食育,給孩子最好的禮物」為口號加以整合,進一步做全面性的倡議與推動。二○一二年初,台中分會拜訪了認同並支持綠色飲食教育的台中市南屯區黎明國小陳華誕校長,得到校長願意全力協助與配合的允諾後,我們擬定專案計畫並獲得教育部補助,結合「綠繪本環境教育」教學法以及食育體驗營隊,針對該校二年級小朋友,實施為期半年的「綠食育國小實驗計畫」。

綠食育現場:繪本、戲劇、實驗、遊戲

我們多年來透過無數場次的環教宣導,推展「綠食育」概念,但很難掌握聽講者是否因此改變飲食行為。在當今的小學基礎教育,極為缺乏「綠色飲食教育」。許多兒童身陷五顏六色的零食中卻不知風險何在,家長也沒有綠色飲食的觀念。校園午餐的廚餘量端視孩子是否喜愛當天的食物,孩子與食物的關係只剩下「好不好吃」。因此,我們希望在教育第一現場實施完整的教學計畫,透過現場觀察、訪談等質性研究或問卷設計,確認有效重新連結學童與食物、生活、土地的關係,並建立正確的飲食觀念,改變負面的飲食行為與習慣,同時建立學童支持環境永續發展的核心價值。如此,將可進一步建議教育主管機關,將涵括食農教育、飲食教育、環境教育的「綠食育」,納入小學正規教育之中。

二○一三年三月,二年級每班挪出彈性或綜合課程共兩小時,講師們在每一班分享《阿平的菜單》與《班班愛漢堡》兩本繪本,透過泡汽水實驗、「飲食紅綠燈」遊戲,讓小朋友清楚了解各式零食中存在許多傷害身體的色素、香精、防腐劑,也藉此學習「多蔬果少肉食、少加工多天然、加工食品看標示」等健康飲食三要訣。

四月十七日,全二年級合班上課的兩小時中,講師們活潑生動地演出《爺爺的有機麵包》與《好一個瓜啊!》兩齣戲劇。演出後搭配「有機」概念課程介紹,讓孩子們了解無人工添加、無農藥化肥、無基改才是友善環境的飲食方式,同時教導小朋友飲食金字塔的原則,知道「多蔬果」對身體與環境有極大好處。

M-201401-124-p1702-600x400

圖說:十月五日於黎明國小舉辦「綠食育小廚師體驗營」,拉近孩子們與食物、土地的距離。

小廚師體驗營:與食材的親密接觸

十月初舉辦兩梯次進階的「綠食育小廚師體驗營」,讓參與的孩子們親嚐「食農教育」的滋味─親自動手料理三菜一湯(料理小達人)、在黎明國小的學校菜園種植時令蔬菜、認識在地特色食材「麻薏」並做成果凍,並且透過「口味大不同」的教案遊戲,了解同樣的青菜會因為慣行農法或有機農法,造成味道上的差異。

體驗營中有三分之二以上的小朋友第一次操作刀具、切菜、備料、洗米、炒菜。多數家長對於孩子使用刀具,都有過度保護的心態,深怕孩子切到手或料理時被燙傷。但是,我們發現只要經過輔導老師的教導,孩子不但可以正確使用刀具(尤其是男生),還能大顯身手煮飯炒菜。每組的燙地瓜葉、素炒茭白筍、菜脯蛋、味噌豆腐湯上桌後,小朋友滿滿的成就感,飯菜吃起來特別香甜,每組都盤底朝天,然後才發現,這一餐原來全是蔬食,沒有肉類!

圖說:在講師引導下,小朋友將有機與慣行青江菜做比較,先觀察外觀、氣味等有何不同,並寫下紀錄。

孩子變不一樣了!

雖然本計畫實施的期程不長,我們卻在前後測的問卷、六個班級老師的訪談,還有家長的回饋與孩子的反應中,看到下列幾點具體的改變:

一、班級導師一致表示,孩子的健康飲食概念普遍提升,知道什麼能吃、什麼不能吃。

二、六班中有三班的導師表示,校園午餐的青菜不像以往需要費力要求小朋友吃完,孩子不會再問:「為什麼要吃青菜?」其中兩班導師表示,孩子上完課後比較愛吃青菜,甚至還有些孩子會刻意表現出愛吃青菜。

三、有一班未禁止帶零食到校的導師表示,當有孩子拿出零食時,有概念的同學會一擁而上檢查成分標示,還會提醒這個不健康。另一班的導師則不再准許孩子帶零食到校。

四、有班導師說,自己的改變相當明顯。陪同孩子上課時了解人工添加物的危害後,已不再購買各式糖果餅乾作為獎勵品。

五、某位女學童的母親表示,女兒並未主動分享主婦聯盟的綠食育課程。但她原本非常喜歡珍珠奶茶等含糖飲品,經常吵著要買,後來竟然鮮少為此吵鬧,一問之下才知道與主婦聯盟的課程實施有關係。

六、廚房料理的經驗,強化孩子對於食材的了解並提高接受度,減少廚餘量。

「綠食育國小試辦計畫」實施後,孩子們飲食行為的正面改變令我們相當振奮。台中市教育局了解此計畫後,也在台中分會的協助下,即將在一○二學年第二學期開始推廣到全台中市各國小。我們冀望黎明國小的實驗計畫,能夠為國中小學教育現場帶來啟發,將「綠食育」納入基礎正規教學。畢竟,先有綠色健康飲食的概念與常識,我們才有挑選好食物的能力,也才會清楚糧食生產與土地、環境永續發展的關係,重建人類生活與飲食環境的倫理。(作者:主婦聯盟環境保護基金會台中分會副主任、黎明國小綠食育實驗計畫主持人及台中教育大學通識教育中心兼任講師)