2005年的區域發展委員會於2006年正式更名為地區營運委員會,主要在使社員能夠在地、就近參與合作社的事務與活動;並深化合作社與在地社區的關係。

地區營運,是社員最直接且方便參與的管道,為落實全體社員的參與,班有班會,站有站所營運委員會,社員們在此組織網絡中,籌辦各種社員教育、聯誼活動及站內的義務勞動,也收集社員的意見彙總到分社的營運委員會;分社的營運委員會是由各班站所的營運委員推選所組成,分別在北、中、南社協助各班、站的社務營運,並彙總至理事會,建立起由下而上的溝通網絡,社員更可透過此組織,發揮在地力量,進一步走入社區營造,實踐關懷地區社會的合作社原則。

宗旨:

實踐合作社七大原則之社員的民主管理及自治與自立,並推展分社自立、分區自治,落實地區社員自主營運及自主管理生活所需,創造社員更豐富之生活為目的。
營運委員會依有效社員數分為區營運委員會及分社營運委員會。

營運委員會分為下列二層級

一、分社營運委員會。
二、區營運委員會。

任務及職權

一、總社營運委員會:

(一)闡述本社宗旨、使命及願景。

(二)增加認同本社理念之新社員。

(三)提高社員利用率。

(四)擴大社員出資額。

(五)制訂分社發展策略及規劃執行。

(六)代行尚無區營運委員會之區之社務。

(七)協調各區營運委員會之意見及資源分配。

(八)推薦主任委員為理事候選人。

二、區營運委員會:

(一)增加認同本社理念之新社員。

(二)提高社員利用率。

(三)擴大社員出資額。

(四)收集地區意見,規劃與執行地區之社務計畫。

(五)召開區社員年會,報告該區之年度社、業務情形、社務計畫與預決算。

(六)執行區社員年會決議交辦事項。

(七)關心在地公共事務,關懷地區社員。

(八)主任委員擔任區之代表出席分社營運委員會,並自其他委員中指派代表出席分社營運委員會轄下各委員會。

(九)視情形招收預備委員,並賦予適當參與會議與執行任務之權利,但預備委員不得擔任各委員會主任委員及副主任委員。